Корзина
3 отзыва
Комплексные решения для автоматизации проектирования
Контакты
Главтелеком
проезд Веснина, 12, офис 22, Минск, Беларусь
+375 (29) 123-13-43
GSM
+375 (17) 276-66-27
тел/факс
Карта
Информация для покупателя

Частное торговое унитарное предприятие «Главтелеком»

220026, г.Минск, пр-д Веснина, 12, офис 22

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 10.02.2010

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 378746, Республика Беларусь

УНП: 191312110

Регистрационный орган: Администрация Заводского района г.Минска

Дата регистрации компании: 10.02.2010

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник09:00-18:00
Вторник09:00-18:00
Среда09:00-18:00
Четверг09:00-18:00
Пятница09:00-18:00
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 (29) 123-13-43
+375 (17) 276-66-27

Новая глава истории компании «Нижегороднефтегазпроект» началась с перехода на Платформу nanoCAD

Новая глава истории компании «Нижегороднефтегазпроект» началась с перехода на Платформу nanoCAD

Компания образована в 2019 году как результат реорганизации проектного блока ООО «Лукойл-Нижегородниинефтепроект». Для реализации задач проектирования была выбрана российская Платформа nanoCAD. О том, как происходил переход на российское ПО молодой компании с 70-летней историей, рассказывает Андрей Шибякин, руководитель группы ИТ ООО «Нижегороднефтегазпроект».

Андрей Шибякин, руководитель группы ИТ ООО «Нижегороднефтегазпроект»

Когда предприятию потребовалось решать вопрос замены САПР и почему выбрали Платформу nanoCAD?

Как и многие другие российские проектные компании, мы использовали для выпуска 2D-документации AutoCAD от американского поставщика Autodesk. Но когда зарубежный разработчик стал отзывать лицензии у отечественных пользователей, на повестке дня появился вопрос о замене САПР. Не хотелось доводить до ситуации, с которой столкнулась, например, проектная организация, работавшая над чертежами Крымского моста. Компания подпала под санкции, а ее ПО просто перестало работать. Хорошо, что к тому времени мост уже успели построить.

Торопила нас с выбором нового решения и директива Правительства о необходимости перехода госкомпаний на отечественное ПО до 2021 года. Импортозамещение идет преимущественно в области цифрового проектирования и моделирования, но наша организация искала замену 2D САПР, так как это основной компонент для разработки проектов. Вместе с тем хотелось снизить затраты на ПО, соблюдая при этом золотой баланс «цена-качество».

Надо отметить, что в качестве альтернативы мы рассматривали только Платформу nanoCAD как единственный в России зрелый аналог AutoCAD. Дело в том, что многие сотрудники нашего обособленного подразделения (ОП), открывшегося в 2020 году и располагающегося в городе Ставрополе, уже имели опыт работы в Платформе и были знакомы с ее функционалом.

Как проходило тестирование нового ПО на предприятии?

Вопрос о замене существующей САПР на Платформу nanoCAD наши специалисты начали прорабатывать еще когда наша организация входила в состав проектного блока ООО «Лукойл-Нижегородниинефтепроект». В 2018-2019 годах мы точечно использовали лицензии в тестовом режиме.

В 2021-м уже с намерением фундаментально произвести импортозамещение начали полноценное тестирование продуктов на Платформе nanoCAD. Компания «АркСофт», официальный партнер ООО «Нанософт разработка», предоставила нам 50 временных лицензий, а также оказала полную поддержку в процессе внедрения. Для проведения тестирования выбрали один из филиалов ОП в Ставрополе. Дистанционно установили инженерам подразделения Платформу nanoCAD с модулем «СПДС».

Сравнивали российскую САПР с ее американским аналогом AutoCAD 2017-й версии по нескольким критериям: скорость открытия файлов, аналогичность интерфейса и частота возникновения ошибок.

Что же показали результаты тестирования?

Тестирование показало, что время открытия файлов у обеих САПР одинаково, однако файлы большого объема в несколько сотен мегабайт nanoCAD открывает быстрее. Фактически замеряли секундомером. Например, если файлы с генпланом AutoCAD открывал от одной до двух минут, то в Платформе nanoCAD загрузка проекта занимала от 30 секунд до минуты.

Интерфейс Платформы мало отличается от ее зарубежного аналога, так что по этому критерию от тестовой группы мы получили единогласное одобрение. Вопрос с «периодом адаптации» нового софта автоматически минимизировался.

Что касается работы продукта в целом и частоты возникновения ошибок, участники тестирования отметили стабильность и высокую производительность Платформы даже при одновременной работе с большими объемами информации. Единственной нерешенной проблемой оставался перенос проектов (в частности, по генплану). Связано это было с тем, что файлы, которые создавались в американской САПР, увеличивались в размере и замедлялись в процессе работы. А при выполнении некоторых операций происходили зависания в самой Платформе. Со всеми проблемами мы обращались в техподдержку «АркСофт», которая оперативно нам помогала. Благодаря этому сложности удавалось быстро устранить без потери информации по проекту.

Получается, тестирование прошло успешно. Какие же продукты решили закупить?

Да, тестовая группа осталась довольна работой нового ПО. Уже в декабре 2021 года мы закупили у компании «АркСофт» 200 годовых сетевых лицензий Платформы nanoCAD с модулем «СПДС», а также восемь лицензий nanoCAD GeoniCS с модулями «Топоплан» и «Генплан» для всей компании, включая филиалы в Ставрополе, Дзержинске, Казани, Томске, Нижнем Новгороде и Москве.

Расскажите о стратегии внедрения продуктов линейки nanoCAD.

Полноценное внедрение мы начали в январе 2022-го. Требовалось выбрать вариант размещения серверов лицензирования: отдельные для каждого офиса или единый на всю компанию. Я как руководитель группы ИТ принял решение разделить базирование серверов на ОП в Ставрополе, где разместили 50 лицензий Платформы с модулем «СПДС», и на ОП в Нижнем Новгороде, где расположился отдельный сервер на остальные 150 лицензий Платформы nanoCAD и лицензии nanoCAD GeoniCS. Такое решение обусловлено тем, что ОП в Ставрополе находится далеко от головного подразделения в Нижнем Новгороде, причем канал связи между ними часто рушился по вине провайдера. Потеря связи грозит срывом сроков по проекту, что для нашей компании совершенно недопустимо: мы дорожим своей репутацией, которую зарабатывали на протяжении стольких лет.

Можете ли вы привести примеры объектов, спроектированных с применением Платформы nanoCAD?

Конечно. Например, для ООО «Ставролен», нефтехимического предприятия, которое занимается производством полиэтилена и полипропилена в городе Буденновск, мы провели работу по разработке базового проекта на технологию получения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и этановой фракции из сырьевого газа, а также техническое перевооружение азотно-кислородной станции № 1,2 производства простых и сложных эфиров – рабочая документация. Кроме того, на предприятии организовали  модернизацию существующих и строительство новых мощностей с учётом ввода в эксплуатацию месторождения им. Ю.С. Кувыкина.

Нефтехимическое предприятие ООО «Ставролен»

Как сотрудники предприятия восприняли новый программный продукт? Сильно ли замена ПО повлияла на производительность работы?

Незначительно. Фактически инженеры обучались работе в Платформе nanoCAD самостоятельно. Вначале были сложности, так как новая САПР все же отличается от той, в которой они работали раньше. Специалисты, у которых были трудности с освоением программы, получали помощь от более опытных пользователей внутри компании. Однако большинство наших сотрудников уже уверенно работали в Платформе nanoCAD, поэтому за месяц удалось восстановить прежний темп. Кроме того, на протяжении этого времени нам была обеспечена техподдержка.

Вы сказали, что лицензии Платформы и техподдержку предоставила компания «АркСофт». Какую роль она сыграла в процессе внедрения?

Специалисты «АркСофт» курировали весь процесс внедрения: дали подробные инструкции по самостоятельной установке и развертыванию лицензий, оказывали грамотную техподдержку пользователям и ИТ-специалистам. Благодаря такому подходу мы можем сейчас автоматически создавать рабочие места, просто «подцепляя» их к серверу лицензий, что упростило работу системным администраторам. Кроме того, компания сделала нам выгодное ценовое предложение. Мы благодарим коллег из «АркСофт» за проделанную работу!

Какие перспективы вы видите у Платформы nanoCAD на российском рынке САПР?

По моему мнению, на сегодня это самое удачное решение для проектирования и цифрового моделирования в России. Если раньше мы не рассматривали всерьез Платформу nanoCAD как альтернативу проверенной временем американской САПР, то сейчас это продукт уже достаточно зрелый, чтобы составить достойную конкуренцию любой САПР. «Нанософт разработка» имеет в своем арсенале большой ассортимент решений, закрывающих при импортозамещении практически весь спектр инженерных задач.

Но в работе нашей компании «коробочного» функционала программы оказалось в целом достаточно. Причем мы сразу начали использовать продукт в реальных проектах.

С уверенностью могу сказать, что со сменой зарубежного ПО на отечественное мы начали писать новую главу истории нашего предприятия.

Другие новости